AVALIAÇÃO DE EDIFICAÇÃO CERTIFICADA A PARTIR DOS CONCEITOS DE ECO-EFICIÊNCIA E ECO-EFICÁCIA - Canazaro, Camila Copello; Kern, Andrea (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O uso racional de materiais na indústria da construção e a responsabilidade que esse setor tem com o meio ambiente tem sido objeto de pesquisa na academia nas últimas décadas. Nesse contexto, surgiram as certificações ambientais para orientar os envolvidos nos processos, buscando reduzir os impactos ambientais causados por esse setor. A análise realizada neste estudo baseia-se nas diferentes abordagens trazidas aos conceitos de ecoeficiência e eco-eficácia relacionadas a certificação de prédios. O principal objetivo desta pesquisa é analisar a evolução dos critérios de um programa de certificação ambiental projetado para edifícios (LEED) ao longo do tempo, em relação aos conceitos de ecoeficiência e eco-eficácia. A pesquisa avaliou a relação dos aspectos de ecoeficiência e ecoeficácia, a fim de verificar se a geração de impactos positivos no meio ambiente é levada em consideração ou se eles dependem exclusivamente da redução de impactos negativos. O estudo revelou que a certificação analisada busca a geração de bons impactos e inovação tecnológica, embora esses conceitos ainda sejam verificados em poucos créditos.