A SUSTENTABILIDADE NA NORMA DE DESEMPENHO NBR 15.575:: ENFASE NA DURABILIDADE - Mendes, Matheus Pereira; Lucena, Marina Barbosa Nogueira; Barbosa, Maria Teresa Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Atualmente, os agentes da indústria da construção civil têm investido esforços para transmitir informações acerca do desempenho dos materiais, visto que têm sido crescentes as preocupações a respeito da sustentabilidade das edificações. A norma de desempenho para edificações habitacionais NBR 15.575/2013 representou uma grande mudança no setor da construção, visto que até então não existia uma norma técnica brasileira que considerava o comportamento em uso da edificação. Para efeitos do documento, é apresentada uma lista geral de exigências dos usuários sendo elas a segurança, habitabilidade, sustentabilidade e nível de desempenho. No que tange a sustentabilidade, são apresentadas algumas premissas para seu cumprimento: impacto ambiental; manutenibilidade; e durabilidade; definida como capacidade da edificação ou de seus sistemas de manter seu desempenho ao longo de sua vida útil e sob condições de uso e manutenção especificadas. No entanto, o critério da durabilidade das edificações tem sido frequentemente deixado de lado, atraindo pouco reconhecimento da sua importância. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo a análise da premissa de durabilidade da NBR 15.575/2013 ao longo das etapas do processo de projeto de uma edificação, assim como a verificação do seu atendimento por parte de empresas construtoras. Isto será alcançado através de uma revisão bibliográfica bem como da análise de dados obtidos de estudos de casos de pesquisas já realizadas no contexto nacional. Conclui-se que a durabilidade está presente em quase todas as etapas ao longo do processo de projeto e ainda há uma carência do atendimento deste critério nas empresas de construção. Espera-se que esse trabalho contribua com diretrizes para disseminação do conhecimento a respeito da norma de desempenho junto aos agentes da construção civil, para que cada vez mais a durabilidade das edificações seja considerada na prática.