NOVOS MÉTODOS PARA INTRODUÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA CONSTRUÇÃO - Andrade, Joana; Araújo, Catarina; Castro, Maria de Fátima; Bragança, Luís (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O conceito de Desenvolvimento Sustentável compreende muitos significados e a sua implementação requer diversas atividades humanas diferentes e complementares, que têm um objetivo mútuo implícito: uma sociedade que pode persistir por muitas gerações com uma visão flexível e integrada que permitirá a manutenção dos sistemas sociais e físicos da qual está intrinsecamente dependente. Neste cenário, a indústria da construção civil pretende desenvolver produtos que cumpram não só os requisitos funcionais, como também os de segurança e durabilidade durante todas as fases do ciclo de vida. Assim, diferentes países têm vindo a desenvolver métodos de Avaliação da Sustentabilidade do Ambiente Construído (Building Sustainability Assessment - BSA), que tentam estabelecer a melhor forma de se avaliar e comparar projetos e práticas de construção. Deste modo, o objetivo deste artigo é apresentar dois métodos de avaliação para a promoção da sustentabilidade de edifícios de habitação em fases iniciais de projeto, inovadores e complementares. A utilização destes dois métodos em conjunto, permite que as equipas comparem alternativas de projeto e verifiquem quais as opções mais sustentáveis e quais as preocupações de sustentabilidade que se encontram vinculadas a todos os critérios, restrições e decisões de projeto. Em paralelo, possibilitam também uma análise de custobenefício, que compara soluções de construção que consideram a disponibilidade de investimento e a disponibilidade de mercado de todas as partes interessadas. Estas novas abordagens pretendem promover um ambiente construído mais sustentável, permitindo a análise dos projetos desde as suas fases preliminares e possibilitando soluções mais próximas da disposição de investimento das diferentes partes interessadas e da capacidade económica dos utilizadores.