O POTENCIAL DA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DA HABITAÇÃO POPULAR:: O CASO DO EDIFÍCIO HAB 2 NO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Perbeils, Henriette da Silva; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
tendência de incorporação dos princípios da sustentabilidade nas edificações tem sido confirmada pela criação e difusão das certificações energético-ambientais para os empreendimentos da construção civil. Algumas destas certificações encontram-se voltadas para a habitação popular, a fim de proporcionar melhores condições no ambiente construído. Nesta perspectiva, este artigo apresenta o estudo de caso do conjunto edifício HAB 2 situado no Morro da Babilônia, uma comunidade carente, na cidade do Rio de Janeiro (Brasil). Esta obra foi resultado do programa municipal intitulado Morar Carioca Verde. O edifício conquistou o Selo Casa Azul em nível ouro, sendo o primeiro empreendimento de habitação popular da cidade a obter uma certificação socioambiental. Como objetivo procura-se fazer uma análise sobre as diretrizes sustentáveis de projeto e execução implementadas no edifício, bem como comentários sobre os critérios alcançados pelo HAB 2 no Selo Casa Azul. Também, são apresentadas as ações tomadas para a gestão de ocupação do edifício, tendo em consideração a adaptação dos moradores ao inédito contexto de edificação sustentável. Por último, são indicadas as principais ações sustentáveis instauradas na comunidade pelo programa Morar Carioca Verde, e também sobre as iniciativas sustentáveis adotadas pelos moradores após a vigência do programa. Os resultados apontam que a implementação da edificação sustentável multifamiliar e de baixa renda, além das ações realizadas pelo Programa Morar Carioca Verde influenciaram positivamente os moradores e a comunidade, no sentido de proporcionar uma conscientização mais eficaz da necessidade de preservar o ambiente, aproveitar os recursos naturais, além de disseminar a sustentabilidade em áreas mais carentes da cidade.