EVALUATION OF SUSTAINABILITY IN CONSTRUCTION SITE IN THE BRAZILIAN AMAZON - Tourinho, Allan Veiga Brito; Carvalhal, Herberte da Rocha; Maués, Luiz Maurício Furtado; Santana, Wylliam (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Aplicar ações sustentáveis na construção civil é uma condição essencial para o desenvolvimento sustentável da nossa sociedade, já que este é um dos setores que mais gera impactos negativos ao meio ambiente, seja pelo consumo excessivo de materiais, água e energia ou pelo alto índice de geração de resíduos e poluições. A preocupação com a sustentabilidade nos seus processos, alicerçado nos três componentes básicos: social, econômico e ambiental, inicia-se com planejamento do canteiro e perdura até o descarte final dos resíduos gerados pelos processos executivos. O presente artigo tem por objetivo identificar se as empresas construtoras estão implantando ações sustentáveis nos canteiros de obras, para assim, avaliar o nível de sustentabilidade. O estudo foi realizado em 8 obras, 2 do tipo comercial, 2 de infraestrutura, 2 reformas e 2 do tipo residencial multifamiliar, situadas na região metropolitana de Belém/PA, onde foram aplicados questionários aos responsáveis pelas obras durante as visitas aos canteiros e realizado um levantamento fotográfico, com o intuito de ratificar e comparar as informações obtidas. Como principais resultados, observou-se que, apesar de somente 50% das obras visitadas apresentarem projetos de gerenciamento de resíduos, 87,5% destas apresentam canteiros com bom ou ótimo nível de práticas sustentáveis e o pior canteiro apresentou um indicador de 43%, classificando-o como um canteiro de poucas práticas sustentáveis.