ILUMINAÇÃO NATURAL COMO FATOR DE QUALIDADE:: ESTUDOS DE CASO CHILENOS - Feliciano, Camila (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Nos últimos anos ocorreu no mundo, um aumento das pesquisas centradas na avaliação da qualidade ambiental em habitações de interesse social. Muitas delas apontam para a necessidade de uma revisão crítica dessa tipologia arquitetônica em relação ao modo que está iluminada. Pois, tem se apresentado de forma insatisfatória tanto em seu dimensionamento quanto em relação à percepção dos usuários. As avaliações realizadas, em sua maioria, ainda restringem a verificação da qualidade em iluminação à uma busca por resultados baseados em padrões de normativas ou certificações de eficiência energética. Para ampliar o conceito de qualidade, o presente estudou focou-se em uma avaliação centrada na percepção dos usuários, em suas necessidades visuais, grau de satisfação e sensação de bem-estar. Nesta pesquisa optou-se pela realização do estudo de caso como metodologia de pesquisa. Para tal, foram selecionados dois conjuntos de habitações de interesse social localizados no Chile e projetados por arquitetos experientes no tema: Iván Theodoluz e o estúdio ELEMENTAL, do premiado arquiteto Alejandro Aravena. A avaliação foi realizada em quatro salas de estar de diferentes apartamentos nos distintos conjuntos. A metodologia empregou a realização de um levantamento documental dos projetos e o estudo de campo com aplicação de questionários com os moradores, realizada no mês de setembro de 2016. Resultados obtidos demonstraram uma relação forte entre a qualidade ambiental percebida e a tipologia das esquadrias, bem como a necessidade dos usuários de maior controle sobre a iluminação natural disponível.