Análise da iluminação pública no bairro Dom João Batista, Vila Velha-ES - Marins, Larissa Aguiar; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A iluminação pública pode proporcionar às pessoas condições de segurança, pertinência, além de moldar a paisagem noturna. Apresenta-se no artigo a investigação realizada sobre a renovada iluminação por LED da rede pública do bairro Dom João Batista, comunidade carente, do município de Vila Velha- ES, face ao contexto urbano e implicações aos moradores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em fases. Iniciou-se com a visita à comunidade e encontro com moradores, com a definição do percurso urbano a ser estudado sob as condições de iluminação. Após, um dos pesquisadores percorreu o percurso e procedeu uma avaliação tendo como base a norma ABNT-NBR 5101: 2024, além de medição de iluminâncias. Em outra data procedeu-se à convocação pelo Whatsapp de moradores voluntários para seguir o mesmo percurso a pé, e a relatarem suas impressões sobre as condições do espaço físico e da iluminação noturna. Os resultados revelam implicações sobre a qualidade da iluminação disponibilizada e dificuldades para a circulação das pessoas. Portanto, considera-se como necessário que intervenções ou projetos em uma comunidade de baixa renda, devido ao seu contexto urbano diferenciado, devem manter uma consulta aos moradores de modo a contemplar o viés da sustentabilidade social.