Cidades sustentáveis, inteligentes e resilientes e as possibilidades oferecidas pelo CIM (City Information Modeling) - Coutinho , Carolina Meirelles; Salgado, Monica Santos (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Pesquisas sobre o planejamento e projeto urbano têm se destacado nos últimos anos, especialmente dado o interesse na produção de cidades sustentáveis, inteligentes e resilientes As possibilidades oferecidas pelas tecnologias digitais aplicadas à construção (TICs) trazem novas alternativas aos gestores municipais, especialmente considerando que o CIM (City Information Modeling ou Modelagem da Informação da Cidade) pode incrementar a oferta de serviços aos cidadãos, com soluções inovadoras para enfrentamento dos problemas urbanos. Com o objetivo de identificar as tendências das pesquisas que tratam o tema, o presente artigo apresenta os resultados de uma revisão da literatura realizada nos anais dos principais eventos nacionais sobre o tema (ENTAC, SBQP, EUROELECS, SBTIC) e eventos internacionais de interesse (SIGRADI, PLURIS, Livable Cities) no período de 2021 a 2024. Complementarmente realizou-se uma busca na base SCOPUS. Os resultados indicam que a preocupação com a mobilidade urbana se destaca em relação às demais questões, sobrepujando, inclusive, as questões ligadas à resiliência das cidades face às consequências dos eventos climáticos extremos. As poucas publicações sobre CIM indicam uma oportunidade para novas pesquisas no tema, particularmente considerando os desafios a serem enfrentados pelas cidades brasileiras face às mudanças climáticas.