Pegada de carbono na construção civil brasileira: Uma comparação com as principais economias globais - Da Silveira Cachola, Celso; Peyerl, Drielli (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O presente estudo investiga a pegada de carbono associada às obras de construção civil no Brasil, utilizando a base de dados EXIOBASE e o software OpenLCA com o método de cálculo CML 2001 – baseline. A análise é conduzida por meio de um modelo insumo-produto multirregional (MRIO), com foco no produto “obras de construção civil”, e inclui uma comparação com as cinco maiores economias globais em termos de Produto Interno Bruto (China, Estados Unidos, Alemanha, Japão e Índia). Os resultados indicam que a pegada de carbono brasileira é de 0,97 kgCO2e/EUR, inferior à da China e da Índia, mas superior à dos demais países analisados. A produção de cimento e cal se destaca como o principal processo emissor, seguida por emissões diretas das atividades de construção e pelo uso de insumos como ferro e aço. A análise estatística (ANOVA) revelou que, embora não haja diferenças significativas entre os países, os processos emissores variam de forma estatisticamente significativa. Este trabalho contribui para a compreensão dos impactos climáticos da construção civil no Brasil e apoia o desenvolvimento de estratégias alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.