Critérios para a seleção de dias típicos para análises térmicas de telhados verdes em clima tropical - Vazquez, Elaine Garrido; Cruz, Patrick Silva da; Guedes, Agnes Rayol; Salvador, Beatriz Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A urbanização acelerada tem gerado uma série de desafios ambientais, como a formação de ilhas de calor e a impermeabilização excessiva dos solos, resultando em impactos negativos no conforto térmico das edificações. O telhado verde surge como uma possibilidade para reduzir a temperatura urbana e das edificações. Portanto, justificam-se os estudos de análise térmica em telhados verdes em clima tropical. Em uma análise térmica, a ABNT NBR 15575/2013 indica a seleção de um dia típico de projeto de verão e de inverno para avaliação do desempenho térmico. Este estudo tem como objetivo propor um método para a seleção de dias típicos para as quatro estações do ano, com base em três critérios meteorológicos: ausência de precipitação, alta radiação solar e altas amplitudes térmicas. Para isso, foram analisados dados climáticos diários coletados da estação meteorológica de Xerém, no Rio de Janeiro, no ano de 2023. A metodologia proposta foi aplicada, sendo possível gerar um dia típico para cada uma das estações climáticas. Este estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre desempenho térmico desse sistema na condição climática tropical, servindo de base para a análise de dados experimentais e as condições de conforto, permitindo a comparação de todas as estações climáticas.