Impactos ambientais da construção civil: Estudo de caso de uma edificação residencial multifamiliar de alto padrão no Brasil - Silva, Marcella Clarimundo Ferreira; Caldas , Lucas Rosse; Ferreira, Lucas Júnior (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Em um cenário de agravamento das mudanças climáticas, o setor da construção civil assume papel estratégico na mitigação dos impactos ambientais. Este estudo avalia os impactos ambientais da construção de uma edificação residencial multifamiliar de alto padrão no Brasil, com base na metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A análise segue a abordagem “do berço ao portão” (módulos A1 a A3) e considera quatro categorias: emissões de gases de efeito estufa (PAG), uso de energia não renovável (PENRT), potencial de acidificação (AP) e escassez hídrica (WDP). Um diferencial relevante da pesquisa é a comparação entre dados estimados em projeto e dados reais coletados no canteiro de obras, focando nas etapas de fundação, estrutura e envoltória. Os resultados mostram aumento expressivo dos impactos ambientais na execução da obra em relação ao previsto, destacando o concreto da fundação e a estrutura metálica como principais contribuintes. A diferença entre planejamento e execução reforça a importância de integrar a ACV desde a fase de projeto, garantindo decisões mais sustentáveis e alinhadas às metas climáticas globais.