O Impacto da mobilidade ativa na saúde humana: Uma avaliação do ciclo de vida dos transportes urbanos - Urbano, Maria Cynthia de Araújo; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A mobilidade sustentável, por meio da mobilidade elétrica e mobilidade ativa, surge como uma alternativa ao promover transportes com menor ou até zero emissão de alguns poluentes na atmosfera. No entanto, com base na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), ainda há lacunas quanto as concentrações atmosféricas geradas pela vida útil dos veículos elétricos, em específico, nas etapas de produção e descarte das baterias utilizadas por estes veículos. Enquanto a mobilidade ativa, um conceito pouco estudado como agregador e um desafio à mobilidade urbana, além do seu impacto ambiental ainda não está claro. O objetivo do artigo é avaliar e analisar o impacto da saúde humana vindos dos transportes motorizados e elétricos em comparação à mobilidade ativa. São propostos quatro cenários modelos que utilizam dados de estudos em ACV com métricas nas concentrações atmosféricas em NOx-eq, PM2.5-eq e SO2-eq em referência à mobilidade urbana. Como resultado, um inventário de emissões de cada tipo de transporte urbano em um percurso de 1km por dia, onde, dos cenários avaliados, a introdução da mobilidade ativa reduziu em até 40% das métricas das concentrações atmosféricas. O estudo mostra a mobilidade ativa como estratégia-chave mais eficaz para diminuir os impactos à saúde humana.