Educação patrimonial como instrumento de sustentabilidade urbana e cultural: O caso de Macaé-RJ - Pereira, André Heringer; Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo aborda a educação patrimonial como instrumento de promoção da sustentabilidade para o patrimônio arquitetônico da Cidade de Macaé-RJ. O artigo observa o patrimônio cultural arquitetônico da Cidade e tem como objetivo discutir o desenvolvimento de diretrizes para um projeto de educação patrimonial, específico para o Munícipio. Com essas diretrizes visa-se explorar as possibilidades de promover uma preservação sustentável dos bens patrimoniais arquitetônicos, com base em políticas públicas e com a participação da comunidade. Espera-se criar um vínculo de compreensão, respeito e sustentabilidade ao patrimônio, a partir dessas ações de educação patrimonial, sobretudo com estudantes, em todas as faixas etária. Como método, a pesquisa se caracteriza como documental-exploratória e qualitativa, onde são estudados o material bibliográfico, sobretudo a legislação do IPHAN e da Cidade e são realizadas visitas de campo, com registros fotográficos, mapas e desenhos dos bens locais. Como resultados, pretende-se desenvolver, futuramente, um plano de educação patrimonial para a Cidade.