Desafios e reflexões sobre a interação entre o patrimônio arquitetônico, a arborização e a acessibilidade em áreas centrais: APAC-cruz vermelha - Rio de Janeiro - da Silva Carvalho, Agnes; Maria Nogueira De Vasconcellos, Virgínia (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo apresenta uma análise do patrimônio arquitetônico, sua relação com entorno, demandas e desafios de acessibilidade/arborização, na Área de Proteção do Ambiente Cultural da Cidade do Rio de Janeiro – APAC – Cruz Vermelha. O trabalho foi realizado na Rua do Lavradio (lado par), entre as ruas da Relação e Visconde do Rio Branco e entre as ruas do Senado e Visconde do Rio Branco (lado ímpar). Seu objetivo é apresentar e discutir os desafios do patrimônio arquitetônico e seu entorno. Foi necessário levantar e analisar o conjunto arquitetônico, verificando como interage, se relaciona e compartilha suas necessidades físico-espaciais e paisagísticas com os espaços livres públicos. A pesquisa, documental e qualitativa (participativa), foi desenvolvida com base em leituras iniciais, que embasaram os conceitos abordados, levantamentos bibliográficos, seleção da área de estudo e visitas programadas para: medições, registros fotográficos, anotações em plantas e tabelas pré-confeccionadas, além da produção de desenhos e mapas síntese. Como resultados iniciais, a pesquisa identificou e mapeou os usos e a ocupação da área, seu estado de conservação, implantação, gabarito, skyline dos edifícios e sua relação com a arborização e a acessibilidade urbanas, para entender as mudanças ocorridas, visando a novas práticas e à sustentabilidade efetiva do local.