Controles na fonte: Uma análise das estratégias de manejo das águas pluviais adotadas por centros comerciais de grande porte em Teresina-PI - Vasconcelos, Khalil Gibran Leal; Rocha, Arthur Pedrosa; Alencar, Anna Karina Borges de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Frente a paisagens urbanas marcadas pela contínua impermeabilização do solo e seus respectivos impactos negativos no ciclo hidrológico, tornam-se cada vez mais urgentes estratégias eficazes para o manejo das águas pluviais nas cidades. Diante disso, ganham destaque as alternativas de controle na fonte, isto é, dispositivos para captação e detenção ou retenção na escala do próprio lote. Todavia, em Teresina, no Piauí, a inexistência ou falta de integração dessas estratégias com o restante do programa arquitetônico e paisagístico e com entorno urbano, em diversos empreendimentos, sinaliza o protagonismo de uma perspectiva monofuncional e puramente técnica em relação às águas pluviais. Haja vista as extensas áreas impermeáveis em centros comerciais de grande porte, este artigo parte de uma pesquisa de levantamento em Teresina-PI, com o intuito de analisar as estratégias de manejo, para detenção ou retenção, adotadas nesses centros, confrontando-as com os preceitos de integração e multifuncionalidade. Além de apontarem que apenas um dentre os quinze empreendimentos analisados utiliza uma estratégia de controle na fonte menos isolada no lote, os resultados revelam uma distância ainda significativa para a ampla incorporação de estratégias sustentáveis de controle na fonte que sejam não somente mais integrativas, como também multifuncionais.