Avaliação da eficácia de projetos urbanos multifuncionais na redução do risco de inundações sob perspectivas futuras - Saraiva, Luiz Eduardo Siqueira; Amback, Beatriz Cruz; Sousa, Matheus Martins de; Miguez, Marcelo Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As inundações urbanas são agravadas pelo efeito combinado de mudanças climáticas e processos de urbanização acelerada, sobretudo nas baixadas costeiras. Neste contexto, o presente estudo avalia a eficácia de um projeto urbano multifuncional na redução do risco de inundações diante de condições futuras, considerando projeções de crescimento populacional e alterações climáticas para o ano de 2050. O método consiste na aplicação do Índice de Risco de Inundações Simplificado, que cruza informações de exposição populacional e perigo – sendo o último obtido por modelagem hidrodinâmica com o modelo MODCEL. A área de estudo é a bacia hidrográfica do Rio Piraquê-Cabuçu, no município do Rio de Janeiro, com foco nas localidades do Jardim Maravilha e do Piraquê. Os resultados indicam que, mesmo sob condições críticas futuras, o projeto simulado no cenário de projeto promoveu redução significativa (em média, 28%) das lâminas de inundação e dos níveis de risco no Jardim Maravilha, sem agravar as cheias a jusante (Piraquê). Conclui-se que soluções multifuncionais bem planejadas podem contribuir de forma eficaz para a gestão integrada de cheias urbanas. Recomenda-se, para estudos futuros, a incorporação de múltiplos cenários climáticos e de indicadores socioeconômicos para melhor representar a vulnerabilidade social.