Análise de plataformas de código aberto em arquitetura: Contribuições para uma prática construtiva sustentável - Rocha, Bruno Massara; Alvarez, Cristina Engel de; Bragança, Luís (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo busca analisar a utilização de plataformas de código-aberto em projetos de arquitetura no contexto atual, tomando como recorte iniciativas voltadas para as construções modulares por meio da fabricação digital. Parte-se da hipótese de que muitas delas estão intrinsecamente relacionadas com princípios de sustentabilidade e da colaboração e podem dar grande contribuição para atuar contra os desafios climáticos, econômicos e sociais. A partir de uma revisão sistemática de literatura buscou-se compreender: (i) quais princípios conceituais fundamentam estas estratégias, (ii) quais repertórios tecnológicos são utilizados como suporte ao desenvolvimento dos projetos, (iii) que iniciativas sustentáveis concretas podem ser identificadas; e (iv) quais lacunas e desafios para sua difusão e implementação. Os resultados revelaram que princípios de democratização, colaboração, customização e sustentabilidade são os mais recorrentes. Houve grande diversidade de aplicação da terminologia plataforma, destacando-se os sistemas construtivos modulares disponibilizados online voltados para fabricação digital. Conclui-se que sua difusão e aplicação depende principalmente de uma combinação de incentivos governamentais e estratégias de capacitação e formação profissional.