Influência de proteções solares na radiação incidente em superfícies internas horizontais em Brasília - VIEIRA, Bárbara; Carrazza, Camilla; Alves, Letícia; Sales, Gustavo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo realiza uma estimativa da influência de diferentes proteções solares na radiação solar incidente na superfície interna horizontal de modelos computacionais representativos de espaços residenciais em Brasília. Tanto a exposição deficitária quanto a exposição excessiva à radiação solar podem acarretar problemas aos usuários do espaço construído, que vão de doenças respiratórias agudas e graves ao desconforto por calor e consequente redução da eficiência energética. Foram considerados oito azimutes diferentes (N, NE, L, SE, S, SO, O, NO) e cinco cenários de sombreamento: (1) sem proteção solar, (2) com proteção alfa/beiral 50cm, (3) com proteção alfa/aletas 10cm, (4) com proteções betas a direita e a esquerda 50cm, (5) com proteção beta/aletas 10cm). Como parâmetros de análise, buscou-se a identificar a influência dos cenários na área de incidência da radiação solar (Wh na média diária anual), em seus intervalos máximos e mínimos, e na redução dos intervalos máximos de radiação. Os resultados apontam para a maior efetividade dos elementos horizontais de sombreamento (alfas) em termos de redução da carga térmica incidente (até 50% de redução) e aumento da área de exposição à radiação solar (de até 45 vezes) em comparação ao cenário sem proteção solar.