Avaliação da redução de emissões de CO₂ pela substituição de materiais com suporte de BIM e ACV - Fagundes, Milena Franco; Tavares, Sergio Fernando (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A construção civil é uma das atividades que mais contribuem para as emissões de gases de efeito estufa, especialmente em razão do uso intensivo de materiais de alto impacto ambiental. Este estudo investigou como a aplicação integrada das metodologias Building Information Modeling (BIM) e Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) pode contribuir para a redução da pegada de carbono em edificações residenciais. Foi desenvolvido um modelo BIM de um sobrado residencial, a partir do qual foram extraídos quantitativos de materiais para análise no software One Click LCA. A comparação entre um cenário convencional e outro com materiais sustentáveis revelou uma redução de 42,36% nas emissões totais de CO2 eq., evidenciando o potencial transformador da substituição de insumos tradicionais por alternativas ecoeficientes. A análise foi conduzida com base no escopo “do berço ao portão”, sugerindo que resultados ainda mais expressivos podem ser alcançados por meio de avaliações com abrangência ampliada. Conclui-se que a adoção combinada de BIM e ACV configura uma estratégia tecnicamente embasada e alinhada às diretrizes de sustentabilidade na construção civil.