Avaliação das dificuldades no desenvolvimento de modelo digital de edificações já existentes: : Estudo de caso para o prédio da faculdade de letras da UFRJ - Costa, Tamelyn Pereira Mata; Franco , Mariana Sanches de Proença; Teixeira, Joyce de Deus Pires; Cruz, Raissa; Allevato, Bruno; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo apresenta os resultados preliminares de um estudo realizado por um grupo de pesquisa da [omitido], em parceria com o Fundo Verde da UFRJ, com o objetivo de contribuir para a elaboração de um Plano Diretor de Sustentabilidade para o Câmpus Cidade Universitária da UFRJ, tendo como estudo de caso o prédio da Faculdade de Letras. O trabalho envolveu o levantamento documental, visitas técnicas, sistematização das informações e a modelagem computacional da edificação com foco no desempenho energético. A pesquisa teve como base metodológica a análise do projeto existente, a coleta de dados in loco e a simulação computacional utilizando softwares específicos. Ao longo do processo, foram enfrentadas diversas dificuldades, como a incompatibilidade de informações entre o projeto e a realidade construída, a limitação de acesso a espaços internos e a ausência de dados técnicos de equipamentos. Ainda assim, foi possível desenvolver diretrizes que orientam intervenções futuras no edifício, como a substituição de aparelhos de ar-condicionado, melhorias na cobertura e adequações para receber sistemas fotovoltaicos. O estudo reforça a importância da integração entre ensino, pesquisa e extensão, e destaca o potencial de replicabilidade da metodologia em outros edifícios da universidade e outras instituições de ensino públicas.