Ambiência comunitárias em ecovilas: Reflexões sobre sustentabilidade efetiva a partir de um estudo de caso no V Encontro Continental de Comunidades - Valverde, Juliana Viégas de Lima; Santana, Ethel Pinheiro (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este trabalho investiga como experiências temporárias em comunidades sustentáveis, do tipo ecovilas, podem contribuir para enfrentar a crise climática. Apresenta um estudo exploratório com viés etnográfico, realizado no V Encontro Continental de Comunidades promovido pela Rede Latino-Americana de Ecovilas em 2025, em uma ecovila em Misiones, Argentina. Por meio de observação participante, ambiente construído e práticas sustentáveis foram avaliados com foco na identificação de ambiências comunitárias, conceito que expressa o entrelaçamento entre sujeitos e espaço em torno de um bem comum. Nota-se que eventos que simulam modos de vida sustentáveis promovem sensibilização socioambiental e relações afetivas mais profundas entre pessoas e natureza. Conclui-se que ambiências comunitárias integram dimensões do viver coletivo e soluções baseadas na natureza, e que, a articulação em rede do movimento de ecovilas fomenta práticas e inovações sustentáveis, sendo a governança um componente transversal às dimensões de sustentabilidade, capaz de responder aos desafios locais e inspirar reflexões globais.