Espaço urbano e envelhecimento: Entre ilhas de acessibilidade e o direito à cidade - Carvalho, Acácia Bezerra de; Lima, Suzann Fla´via Cordeiro de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Os centros urbanos contemporâneos enfrentam crescentes desafios associados ao aumento e envelhecimento da população, o que exige repensar o planejamento urbano sob uma perspectiva inclusiva. Esta investigação parte da compreensão da cidade como um espaço plural, composto por múltiplas camadas, evidenciando-se aqui, a cidade inclusiva para todas as idades. Nessa camada, o direito à cidade está diretamente relacionado à mobilidade sem barreiras, ao uso e apropriação dos espaços urbanos, e à participação social ativa. O estudo revela as ilhas de acessibilidade como estratégia adotada no planejamento urbano da cidade inclusiva, avaliando o seu potencial de garantir — ou, paradoxalmente, limitar — o direito à cidade da população idosa. A investigação, inserida na revisão de literatura de uma tese em andamento, utiliza uma abordagem qualitativa baseada em análise e síntese teórica. Embora as ilhas de acessibilidade representem um avanço na inclusão, podem também perpetuar a segregação ao restringir a acessibilidade a áreas pontuais e localizadas, em vez de integrá-la de forma ampla e contínua. Essa constatação reforça a necessidade de repensar políticas urbanas sob uma ótica universal e integradora, sugerindo para futuras pesquisas sobre acessibilidade e envelhecimento urbanos, uma análise aprofundada sobre os impactos da implantação dessa estratégia no contexto urbano e social.