Espaços livres para qualidade de vida urbana: Desafios e potenciais nas zonas norte e leste da cidade de Teresina, Piauí. - Bandeira, Maria Eunice Barbosa; Gomes Reis Lopes, Wilza; Cardoso Matos, Karenina; Aquino Rocha, Mariana (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O bem-estar no meio urbano vêm constantemente sendo ligado à presença e qualidade de espaços livres públicos e áreas verdes em seus mais diversos usos, seja por seu valor histórico-paisagístico, ambiental ou sociocultural. Para este trabalho, foi então realizado um estudo dos espaços livres públicos para as zonas norte e leste da cidade de Teresina-PI, com objetivo de fazer uma análise focada em critérios benéficos à saúde física e mental humana. Foram considerados aspectos como: a proximidade a corpos d’água, possibilidade de prática de atividade física e conforto ambiental; através de revisão documental e bibliográfica, visitas in loco e mapeamentos digitais. Ao todo, foram estudados 24 parques urbanos e 121 praças, nos quais foram identificados potenciais para projetos futuros envolvendo o aproveitamento de laços comunitários e aspectos ambientais; tendências de uso, como a preferência por atividades físicas individuais e de baixo impacto e o lazer passivo em grupo; e aspectos limitantes para melhora, como a ausência de manutenção e acessibilidade desses equipamentos.