Mobilidade e Paisagem na Cidade Universitária da Ilha do Fundão: (In) compatibilidades entre passar e estar - Izaga, Fabiana Generoso de; Mattos, Rodrigo Rinaldi de; Araujo, Daniele Ferreira de; Rzetelna, Ilan (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este estudo analisa as incompatibilidades entre mobilidade urbana e acessibilidade nos jardins projetados por Roberto Burle Marx no entorno de dois edifícios do campus da Cidade Universitária da Ilha do Fundão da Universidade Federal do Rio de Janeiro: o Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira (IPPMG) e a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU). Integrante de um projeto de inspiração racionalista liderado por Jorge Machado Moreira em meados do século XX, o campus apresenta hoje paisagens de passar, marcadas por redes desconexas e espaços externos destituídos de enraizamento. A pesquisa adota metodologia quali-quantitativa, com base em entrevistas e levantamentos de campo, cotejados a dados sobre a mobilidade na área. Os resultados indicam que a mobilidade ativa — especialmente a caminhada — enfrenta obstáculos significativos, decorrentes da desproporção entre a escala territorial e a experiência corporal dos usuários, da ausência de infraestrutura de apoio e da descontinuidade dos percursos pedonais