Paisagem em fluxo: Uma análise para a orla de Itaipu - Vieira, Luiza Rodrigues; Lamounier, Alex Assunção (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este trabalho resulta de proposta analítica para a orla de Itaipu, elaborada como Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Arquitetura e Urbanismo, na Universidade Federal Fluminense, com o objetivo de oferecer uma base teórica/analítica acerca da área de estudo e aplicações projetuais para realização de projetos de requalificação urbana que busquem impedir o avanço da ocupação desordenada de modo a proteger áreas de importância cultural, histórica e ambiental. Foram analisados dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica documental, cartográfica e de campo; diagnóstico por meio da matriz SWOT e processo participativo. Os resultados revelaram um território resiliente frente às ameaças políticas, sociais e econômicas presentes historicamente e com presença de elementos tangíveis e intangíveis da atmosfera, que precisam ser visibilizados e valorizados no território, dentre eles os sítios arqueológicos, a cultura caiçara e os remanescentes de vegetação nativa. Conclui-se que para a realização de um projeto de requalificação urbana na área de estudo é necessário identificar os elementos característicos do território de modo a interferir o mínimo na paisagem e incentivar a participação democrática efetiva para a construção de um espaço que considera as diversas e distintas trajetórias, em detrimento de uma única narrativa, resultando em um projeto urbanístico que respeita e mantem a atmosfera local, entendendo a realidade e diversidade de usos atuais.