Avaliação do desempenho ambiental para uma proposta de habitação social adaptável - Freitas, Patricia Dacosta; Grabois, Thiago Melo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Construções pouco adaptáveis estão sujeitas à obsolescência prematura quando são incapazes de acomodar mudanças físicas e sociais, contribuindo para a geração de resíduos de demolição e, de forma indireta, com emissões de gases do efeito estufa associados à construção de novas estruturas. Empreendimentos vinculados ao Programa Minha Casa Minha Vida, destinado ao financiamento de habitação social no Brasil, são caracterizados pela limitada adaptabilidade. Essa restrição frequentemente leva usuários a realizarem adaptações de forma autoconstruída, ocasionalmente resultando em cômodos inadequados. O objetivo desta pesquisa foi compreender a relação entre a adaptabilidade e o impacto ambiental em habitação social. O objetivo específico foi, com base em uma tipologia amplamente reproduzida no Programa, desenvolver um modelo atualizado e outro adaptável, comparando o desempenho ambiental dos três por meio de uma Avaliação do Ciclo de Vida simplificada, sob a ótica das camadas da construção. Os resultados indicam que, embora o modelo adaptável ofereça benefícios relevantes ao usuário, está associado à maiores emissões de carbono. A avaliação por camadas da construção permitiu identificar os sistemas adaptáveis propostos mais impactantes e propor ajustes. Desdobramentos futuros incluem uma análise ambiental abrangente, considerando todas as fases do ciclo de vida, de modo a ampliar a compreensão dos impactos à luz dos benefícios ao usuário.