Emergência climática, diagnóstico participativo para aplicação de soluções baseadas na natureza em assentamentos informais: O caso do Sol Nascente - DF - Ferreira, Yasmin Alves; Andrade, Liza Maria Souza de; Moretti, Ricardo de Sousa; Loureiro, Vânia Raquel Teles (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A crise climática agrava as vulnerabilidades socioambientais em assentamentos informais, como o Sol Nascente no DF, onde a ausência de infraestrutura e de planejamento urbano intensifica os impactos de eventos climáticos extremos. Este artigo tem como objetivo analisar e mapear os riscos enfrentados pela população local e propor o uso de Soluções Baseadas na Natureza (SBN) para fortalecer a resiliência climática do território. A pesquisa inclui a revisão de referências técnicas e de manuais nacionais e internacionais sobre SBN, e adota a metodologia de pesquisa-ação do Grupo Periférico da FAU/UnB, que envolve a participação da comunidade na identificação de vulnerabilidades e na construção de uma proposta. Os resultados evidenciam que a falta de drenagem, saneamento e áreas verdes potencializa riscos geológicos, problemas de saúde e alagamentos. Contudo, iniciativas sociais locais já vêm adotando SBN para mitigar esses efeitos. Conclui-se que a comunidade demonstra abertura para a implementação das SBN, reconhecendo sua importância para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas e aumentar a resiliência a tais mudanças.