Caracterização experimental de compósitos leves com substituições parciais de areia por partículas PET residuais - Teixeira, Nathália Pacheco; Gloria, M’hamed Yassin Rajiv da; Grabois, Thiago Melo; Balthar, Vivian Karla Castelo Branco Louback Machado (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a caracterização experimental de compósitos leves com substituições da areia natural por partículas de polietileno tereftalato (PET) residuais. Além da referência (sem PET), foram produzidas seis misturas, divididas em dois grupos: teores de PET de 5%, 10% e 15% (Grupo 1); teores mais elevados de 50%, 60% e 70% (Grupo 2). Os compósitos foram avaliados quanto ao índice de consistência, ao comportamento físico (absorção total de água, massa específica e índice de vazios) e mecânico (resistência à compressão). Os resultados mostraram misturas coesas e com boas trabalhabilidades no Grupo 1, enquanto nos compósitos do Grupo 2, os altos teores de PET prejudicaram a coesão. A incorporação de PET promoveu aumentos na absorção de água e índice de vazios, além de reduções na massa específica, conferindo leveza aos compósitos. Apesar das quedas nas resistências mecânicas com o aumento do teor de PET, as misturas do Grupo 1 superaram os 15 MPa para aplicação estrutural (RILEM, 1978). Em suma, os resultados indicam o potencial desses compósitos para aplicações estruturais e não estruturais, como elementos de vedação. O estudo reforça a viabilidade do uso de resíduos plásticos na construção civil como estratégia de sustentabilidade e economia circular.