Do canteiro experimental ao painel de taipa: Um relato de experiência - Fernandes, Artur Ramos; Portela, Helena Guaresi; Hernandes , Pietra Castro (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O presente trabalho desenvolve-se no âmbito da disciplina eletiva “Tecnologia da Construção com Terra” (FAU-UFRJ). O projeto idealizado é um painel expositivo móvel feito em taipa de mão a partir dos materiais disponíveis no campus da UFRJ - Ilha do Fundão. Nesse contexto, seguiu-se a lógica de utilização dos materiais locais como princípio da construção, sendo estabelecido contato com a prefeitura do campus para que materiais retirados de podas, que seriam destinados para o descarte ou compostagem, pudessem ser utilizados na confecção do painel. Assim foi projetado um módulo de 90x180cm que pode ser transportado de modo a circular entre diferentes ambientes da faculdade, permitindo diversos tipos de uso e atestando a versatilidade da técnica da taipa de mão, capaz de adaptar-se de acordo com a disponibilidade material do local. Exemplifica-se o uso do Canteiro Experimental como metodologia emancipatória e colaborativa no estudo da arquitetura, além de evidenciar os benefícios da construção com terra em termos de economia e método construtivo sustentável. A metodologia aplicada consiste em uma revisão teórica seguida de uma prática no Canteiro Experimental. Através de testes com a terra, realizados de maneira colaborativa, apreende-se esse objeto como material construtivo e são compreendidas suas propriedades e possibilidades de implementação.