Avaliação da qualidade do ar interior através da emissão de formaldeído: Estudo de caso do piso vinílico - Gobbi, Mirna Elias; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O ambiente interior das edificações, onde as pessoas passam a maior parte do tempo, deve ser livre de compostos nocivos e intoxicantes. Fontes de poluição do ar incluem o organismo humano, o tipo de atividade exercida, o fumo do tabaco, emissões de fibras, produtos plásticos e produtos sintéticos. O objetivo deste trabalho é de analisar as emissões de formaldeído (HCHO) de uma manta vinílica, após sua instalação em piso de um ambiente, durante um período horário fixado e com duração de 28 dias. Considerou-se no estudo de caso um hospital localizado na cidade de Vitória (ES). As medições das concentrações de formaldeído realizadas indicam que foram atingidos valores que satisfazem ao limite estabelecido pela legislação brasileira. Porém, por algumas normas internacionais e as certificações ambientais LEED, BREEAM, AQUA-HQE e WELL as concentrações obtidas ainda ultrapassam valores seguros. Torna-se possível concluir que o procedimento experimental se revelou como fundamental para avaliação da emissão de formaldeído de mantas vinílicas e sua influência sobre a qualidade do ar interior. Também, destaca-se como necessária uma atualização da legislação brasileira sobre os limites admissíveis de formaldeído para a saúde das pessoas nos ambientes das edificações.