Mapeamento qualitativo de inundações como uma ferramenta para o planejamento urbano: Estudo de caso da bacia do rio Iguaçu - Magalhães, Paula Morais Canedo de; Sousa, Matheus Martins de; Thomaz, Fernanda Rocha; Rezende, Osvaldo Moura; Portes, Myrian da Silva; Medeiros, Vitor Silva Borges de; Neto, Hudson de Mello; Miguez, Marcelo Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As inundações urbanas representam um desafio crescente para cidades contemporâneas, especialmente em áreas densamente povoadas. Esses eventos, geralmente causados por chuvas intensas, são agravados pela urbanização desordenada, que aumenta as superfícies impermeáveis, e pelas mudanças climáticas, que intensificam a frequência e severidade das precipitações, além da elevação do nível do mar em regiões costeiras. Este estudo tem como objetivo mapear a susceptibilidade a inundações na bacia do rio Iguaçu, Região Metropolitana do Rio de Janeiro, por meio do Índice de Susceptibilidade do Meio Físico a Inundações, uma ferramenta multicritério que determina a vulnerabilidade a inundações utilizando quatro indicadores: declividade do terreno, uso do solo, proximidade de corpos hídricos e altitude. A proposta do trabalho inclui uma análise complementar ao cruzar os resultados do índice com registros históricos de inundações, validando o modelo em áreas afetadas e identificando zonas de risco residual. O resultado desse mapeamento demonstrou boa correspondência com os eventos registrados, conferindo robustez à proposta metodológica. Assim, o mapa de susceptibilidade pode ser utilizado como base para análises complementares, oferecendo uma estratégia de planejamento dual: com adoção de medidas corretivas em áreas críticas e implementação de ações preventivas em zonas vulneráveis, contribuindo para o desenvolvimento urbano sustentável e resiliente.