Projeto #FORÇARS: Lições da gestão de abrigos emergenciais durante a enchente de 2024 em Porto Alegre (RS) e proposta de orientações para refúgios e acolhimento - Figueira, Cibele Vieira; Lyszkowski, Juliana Carraro; Branco, Paula Finger Durão (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A enchente de maio de 2024 em Porto Alegre evidenciou a urgência de estratégias para a gestão de abrigos emergenciais. Historicamente vulnerável a enchentes desde o século XIX, a cidade iniciou-se nas margens do lago Guaíba e posteriormente avançou em áreas naturalmente alagáveis. Este estudo avaliou 28 abrigos que acolheram 3.199 pessoas, com foco nas condições estruturais, operacionais e sociais dos espaços. A pesquisa utilizou visitas in loco, entrevistas e simulações digitais para analisar organização interna, acessibilidade, segurança e atendimento aos abrigados. Os resultados indicaram que centros comunitários e igrejas são as melhores edificações pré-existentes para acolhimento nessas condições, pela flexibilidade dos usos dos espaços; embora apresentem limitações, como ventilação inadequada, escassez de banheiros e falta de áreas de convivência, sem possibilidade de ajustes. Os Abrigos que atenderam famílias com necessidades específicas, espaços para animais de estimação, áreas de lazer e acesso a atendimentos médico e jurídico, proporcionaram experiências mais acolhedoras. Com base nas análises, planeja-se elaborar cartilhas orientativas voltadas a diferentes públicos (voluntários, gestores, acolhidos e doadores), com diretrizes para qualificar abrigos. O estudo reforça a importância do planejamento prévio e da articulação entre agentes institucionais e sociais em situações de calamidade.