Análise da influência do teor de fibras vegetais nas propriedades de argamassas de revestimento - Montenegro, Aramys Júlio da Silva; Araújo, Yasmin Victória Ribeiro; Gonçalves, Lívia Maria Guimarães; Silva, Mariana Souza e; Pierozan, Rodrigo Cesar; Oliveira , Valéria Costa de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As fibras vegetais minimizam as fissuras em argamassas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor crítico de incorporação das fibras vegetais de sisal e tucumã em argamassas de revestimento. A metodologia adotada consistiu em um programa experimental que produziu argamassas com fibras de sisal e tucumã nos teores de 1,5%, 2,0% e 3,0% em relação à massa do cimento. A adição de fibras resultou na redução da densidade de massa no estado fresco e no aumento do teor de ar incorporado nas argamassas. Os resultados demonstraram que as argamassas com 1,5% de fibras apresentaram aumento da resistência à tração na flexão, enquanto os teores de 2,0% e 3,0% promoveram redução dessa propriedade mecânica. Em relação à absorção de água por capilaridade, observou-se que o teor de fibras influencia diretamente a porosidade da argamassa. Teores mais elevados, especialmente com a fibra de tucumã, aumentaram a absorção de água, comprometendo o desempenho quanto à durabilidade. Em contrapartida, a adição de 1,5% de fibras reduziu a absorção em comparação à argamassa de referência, configurando-se como a dosagem mais adequada para aplicações em revestimentos.