Investigação quantitativa de relações entre padrões projetuais, sustentabilidade e requisitos técnicos - Oliveira, Gabriel Fernando de; Schneck, Eduardo Reuter; Kern, Andrea Parisi (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este estudo objetiva analisar quantitativamente a relação dos padrões de projeto de Christopher Alexander e equipe, propostos no final da década de 1970, com questões atuais de sustentabilidade e requisitos técnicos. Para tanto, através de ferramentas de Inteligência Artificial (IA), foram realizadas análises entre os padrões, Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) e respectivas metas da Agenda 2030 e as Normas Técnicas Brasileiras (NBRs). Utilizou-se uma ferramenta computacional própria que integra Processamento de Linguagem Natural, teoria dos grafos e vetorização semântica para analisar, de forma interdependente, os 253 padrões, os 17 ODS e o compêndio de NBRs da ABNT. Foram geradas mais de 1,32 milhão de combinações entre os objetos de estudo. Os resultados mostraram relação dos padrões com os 17 ODS, com destaque aos ODS 9 (Indústria, Inovação e Infraestrutura), ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e ODS 3 (Saúde e Bem-estar). Quanto às normas técnicas, 229 padrões demonstraram aderência semântica. A análise identificou uma lacuna de abordagem de assuntos que passaram a estar em pauta após a proposição original dos padrões projetuais, tais como acessibilidade universal e desempenho de edificações, dentre outros.