Projeto de extensão Caminhos Acessíveis: Materiais didáticos e informativos gratuitos sobre arquitetura inclusiva - Lima Junior, Mário Franklin de; Durante, Adriana Colafranceschi; Tozetto, Eliene Jomara (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Apresenta parte da pesquisa do projeto de extensão universitária Caminhos Acessíveis, da UNISUAM. Versa sobre Acessibilidade e Inclusão, e todo produto gerado alimenta o Ambiente Virtual do Aluno e outras mídias digitais, como as redes sociais, melhorando o acesso gratuito a informações importantes sobre normas de acessibilidade, visando elaboração de projetos adequados, acessíveis e inclusivos, tão importantes para saúde pública. Busca suprir as carências da comunidade, possibilitando a produção de novos materiais didáticos adequados à vida coletiva e inclusiva socialmente, implementando novas áreas acessíveis, de qualidade, nos espaços livres público e privado. Traz, ainda, resultados práticos de implementação de dois produtos para a transformação do ambiente acadêmico em espaços inclusivos. O primeiro, um dispositivo gratuito de orientação espacial, em pequenos vídeos acessados através do Ambiente Virtual institucional. É produzido pelos alunos do projeto, que ocorre semestralmente. O segundo, os manuais de acessibilidade, já estão disponíveis nas redes sociais. Os vídeos possuem os dispositivos de legendas, tradução em libras e audiodescrição e os primeiros já estão disponíveis nas redes sociais. Enfatiza-se a importância dessa extensão para a sociedade civil atendida, quanto às melhorias para qualidade de acessibilidade urbana.