Smart IFG – Proposta de uma ferramenta de gestão da manutenção predial para o campus de Formosa baseada na integração entre BIM e SIG - Moura Neto, Sebastião Theodoro de; Aguiar, João Renato Carneiro de; Castro, Adriana Alice Sekeff; Spíndola, Raysa Oliveira; Cunha, Aurélio Augusto (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A necessidade de ofertar serviços e qualidade de vida para a população tem motivado as cidades a buscarem soluções inteligentes, e nesse contexto um conceito vem despertando o interesse de pesquisadores e gestores: as cidades inteligentes. Com o aumento de iniciativas bem-sucedidas para implementação de cidades inteligentes, surge também o interesse sobre estudos em ambientes mais restritos, como um campus universitário, visando a modernização da gestão pública por meio da tecnologia. Neste trabalho, foi elaborada uma proposta para modernização da gestão do IFG Campus Formosa, que pode contribuir na sua transformação em um campus inteligente. A proposta é baseada na integração entre o BIM e o SIG e é voltada para a gestão da manutenção predial, um tópico frequentemente negligenciado na construção civil. Para tanto, foi realizada a modelagem 3D do campus na metodologia BIM e sua integração em um software SIG. Esse modelo foi implementado em uma aplicação, desenvolvida com o intuito de permitir que os seus usuários registrem problemas encontrados na estrutura do campus. Como resultados da pesquisa foi desenvolvida uma plataforma, voltada para os responsáveis pela manutenção predial, que permite o acompanhamento dos registros feitos na aplicação e planejamento das atividades de manutenção.