Ocorrências de incêndios florestais em Portugal e Brasil, sob a ótica do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, no contexto das mudanças climáticas - Botelho, Erlon Dias do Nascimento; Santos, Alexandre Luís Belchior dos; Carvalho, Cléber Ribeiro de; Pereira, Flávio Godinho; Dias, Tiago Antonio Barbosa (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Os incêndios florestais configuram-se como um dos mais relevantes desastres ambientais da atualidade, intensificados pelas mudanças climáticas e pela ação humana. Este artigo apresenta uma análise comparativa das estratégias de mitigação adotadas por Portugal e pelo Brasil, com ênfase no estado de Minas Gerais. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica e estudo de caso, considerando aspectos climáticos, socioeconômicos, legislativos e operacionais. Em Portugal, destacam-se a forte atuação legislativa, investimentos em prevenção e programas educacionais. No Brasil, os incêndios têm origem predominantemente antrópica, agravados por práticas agropecuárias e fragilidade institucional, sendo o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) um exemplo de resposta articulada e estratégica no combate aos focos. Os dados evidenciam a necessidade de políticas públicas integradas, com foco em prevenção, monitoramento e educação ambiental. A redução significativa da área queimada em Minas Gerais em 2024 ilustra os avanços obtidos por meio da atuação coordenada do CBMMG, enquanto Portugal prioriza o fortalecimento institucional e legislativo. Ambos os países revelam aprendizados valiosos para a gestão de riscos ambientais em contextos distintos.