Indicadores de sustentabilidade em projetos públicos de engenharia: Uma proposta metodológica de elaboração e aplicação na administração pública - Vieira, Larissa Leão de Lima; Novo, Jean Marcel de Faria; Oliveira, Antonio Krishnamurti Beleño de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Apesar da crescente demanda por sustentabilidade, especialmente após a promulgação da Lei nº 14.133/2021, ainda são limitados os mecanismos objetivos para avaliar o desempenho sustentável em projetos públicos de engenharia. Diante disto, este artigo propõe uma metodologia de avaliação da sustentabilidade em projetos públicos de engenharia, com base na análise comparativa de critérios de certificações ambientais nacionais e internacionais, resultando na seleção de indicadores adaptados às especificidades dos projetos públicos de engenharia. Ademais, foi proposta uma escala, a fim de facilitar o diagnóstico objetivo do grau de conformidade em sustentabilidade alcançado. A partir dos indicadores definidos, a metodologia foi utilizada em um estudo de caso referente a um projeto de engenharia desenvolvido por uma instituição pública federal. Os resultados obtidos demonstraram um grau de conformidade ainda insuficiente na adoção de práticas sustentáveis, reforçando a necessidade de implementar soluções mais eficazes. Dessa forma, o estudo evidencia a importância de as instituições públicas incorporarem critérios específicos para avaliar a sustentabilidade em projetos de engenharia, em consonância com as diretrizes da Lei nº 14.133/2021, além de destacar sua contribuição para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).