Conforto térmico em habitações de autoconstrução visando a qualidade ambiental de cidades e comunidades sustentáveis - Freitas, Wagner Guimarães de; Marques, Aline Calazans; Gaudin, Teresa Cristina Ferreira de Queiroz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O trabalho investiga o impacto de intervenções simples e de baixo custo na envoltória de habitações autoconstruídas em Nova Iguaçu, RJ, visando melhorar o conforto térmico de famílias de baixa renda, especialmente diante das ondas de calor cada vez mais frequentes. Utilizando simulações computacionais com o plugin Honeybee e o software EnergyPlus, foram analisados oito cenários diferentes de composição de paredes e coberturas, incluindo o uso de pintura branca e materiais isolantes. Os resultados mostraram que a aplicação de pintura branca nas superfícies externas proporcionou significativa redução da temperatura interna, sendo considerada a solução de maior viabilidade econômica e imediata para a realidade local. O modelo composto, que combinou várias estratégias, apresentou a maior redução de temperatura (4,21°C em relação ao modelo de referência), evidenciando o potencial das soluções integradas, embora sua adoção seja limitada por questões financeiras. O estudo destaca a importância de pequenas intervenções para promover o conforto térmico em moradias populares e reforça a necessidade de políticas públicas que incentivem melhorias construtivas acessíveis, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos moradores dessas comunidades.