As fazendas universitárias experimentais como infraestruturas de resiliência climática no Brasil - Silva, Caio Frederico e; Calderari, Elaine Saraiva; Pescatori, Carolina Cândido; Hermuche, Potira Meirelles; Avelino Filho, Lucidio Gomes; Pazos, Valmor Cerqueira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As fazendas experimentais vinculadas a Universidades e Institutos Federais no Brasil, tradicionalmente voltadas ao ensino, pesquisa e extensão nas áreas das ciências agrárias e ambientais, passam a assumir novas funções quando inseridas no contexto urbano. Nessa condição, destacam-se como infraestruturas verdes com potencial para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e fortalecer a resiliência ambiental das cidades. Este artigo avalia o desempenho ambiental dessas áreas em duas cidades brasileiras, considerando sua contribuição para a redução do calor extremo a partir da conservação da cobertura vegetal nativa e da oferta de serviços ecossistêmicos em meio ao tecido urbano consolidado. Utilizando imagens do sensor satélite Landsat 9 e técnicas de sensoriamento remoto, investigou-se a relação entre o Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) e a diferença de temperatura de superfície observada nessas áreas institucionais verdes em comparação aos entornos urbanos durante o período do verão. As fazendas experimentais atuam como importantes reguladoras microclimáticas, com temperaturas entre 26,2 °C e 41,1 °C, contrastando com os contextos urbanos, onde a baixa cobertura vegetal se associa a temperaturas mais elevadas, de 28,6 °C a 44,7 °C. Conclui-se que as Fazendas Experimentais representam infraestruturas verdes estratégicas no enfrentamento dos desafios climáticos urbanos contemporâneos.