Extensão universitária em hortas urbanas: Ações de arquitetura no Programa Hortas Cariocas - Vieira, Paula de Assumpção; Silva, Marilyn Tamara Seguel; Durante, Adriana Colafranceschi (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As hortas urbanas inserem-se no âmbito do urbanismo sustentável e da justiça ambiental, requalificando a paisagem urbana junto a suas comunidades e ressignificando territórios. Este artigo apresenta parte da colaboração entre a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UNISUAM e o Programa Hortas Cariocas, coordenado pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Clima da Prefeitura do Rio de Janeiro, através de um projeto de Extensão Universitária. O projeto objetiva desenvolver uma proposta de intervenção arquitetônica que contribua para a melhoria das condições de trabalho dos hortelãos em quatro hortas urbanas adjacentes ao Parque Madureira, na zona norte da cidade. Tem como base a valorização da ação comunitária e a construção coletiva com políticas públicas alinhadas à sustentabilidade. Durante seu desenvolvimento, enfrentou-se desafios relacionados tanto à prática extensionista como à interação entre as instituições. O resultado aqui apresentado é o desenvolvimento do projeto de um abrigo para os hortelãos, pelos alunos extensionistas durante quatro semestres letivos. O trabalho em equipe entre estudantes mostrou-se extremamente positivo, fortalecendo competências como comunicação, colaboração e gestão compartilhada. A ação reafirma a relevância da Extensão Universitária como ferramenta de transformação social e formação de profissionais comprometidos com a realidade em que atuam.