Educação urbanística e ambiental: Caminhos para participação cidadã no planejamento urbano desde o ensino fundamental - Pereira, Mariana Coviello Rei Rebelo; Azevedo, Giselle Arteiro Nielsen (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O direito das crianças à cidade é uma questão central a ser discutida nas políticas públicas, de forma que suas opiniões sejam ouvidas e consideradas em todos os aspectos. Nesse sentido, o artigo busca refletir sobre a participação cidadã de estudantes do ensino fundamental como estratégia de transformação no processo de urbanização, incluindo desde as práticas sociais às políticas públicas. Incorporam-se entendimentos sobre Territórios Educativos, Educação Urbanística e Ambiental, Sociologia da infância e pesquisarCOM, compreendendo as crianças como sujeitos ativos e transformadores de seus territórios. A metodologia adota o aprofundamento de duas práticas realizadas no município do Rio de Janeiro, com vistas a contribuir para a cidadania desde a infância. Como resultados, o trabalho aponta a importância de fortalecer práticas coletivas que garantam a governança participativa no planejamento urbano, engajando crianças a despertarem para uma percepção crítica sobre o ambiente construído, com foco em desacelerar as causas e consequências dos impactos antrópicos e construir cidades e comunidades mais inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis.