Planos Diretores e Soluções Baseadas na Natureza: Um panorama das práticas de planejamento urbano no sudeste brasileiro - Gomes, Maria Vitória Ribeiro; Miguez, Marcelo Gomes; Veról, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
No Brasil, a discussão acerca da interação entre o manejo sustentável das águas pluviais e o planejamento urbano tem sido gradualmente difundida em planos diretores municipais, como resposta aos desafios associados às mudanças climáticas, como as cheias urbanas. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consiste na realização de uma análise crítica de uma amostra de planos diretores, com o intuito de identificar de que forma contemplam as Soluções Baseadas na Natureza. Para tanto, serão analisados os planos diretores das capitais do Sudeste do Brasil: Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte e Vitória, com o apoio de três perguntas norteadoras e de uma pontuação que traduz uma percepção quantitativa que classifica essa articulação. Notou-se que os planos diretores mais recentes apresentam objetivos e diretrizes mais claras quanto à proteção dos elementos naturais e à adoção de práticas de mitigação e armazenamento de águas pluviais. Enquanto isso, os planos mais antigos, embora contenham princípios e técnicas compatíveis, apresentam menor interação com o conceito. Diante desse panorama, evidencia-se a possibilidade de que planos diretores futuros sejam adaptados de forma a promover maior articulação das Soluções Baseadas na Natureza com um espectro mais amplo de políticas setoriais, contribuindo para um planejamento mais sustentável.