Propriedades de argamassas de hidratação controlada contendo EVA (etileno acetato de vinila) sem aditivo incorporador de ar - Almeida, Rian Campos; Souto, Maria Eduarda do Nascimento; Silva, Jhennifer Larissa de Barros; Santos, Gabriel Freire dos; Araujo, Adolpho Guido de; Nóbrega, Aline Figueiredo da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A procura por materiais alternativos capazes de melhorar as características das argamassas tem crescido, especialmente nas argamassas de hidratação controlada, que permanecem trabalháveis por até 72 horas. Contudo, o uso de aditivos como incorporadores de ar (AIA) e estabilizadores de hidratação (AEH) eleva o seu custo. Diante disso, a incorporação de resíduos industriais surge como alternativa sustentável e economicamente viável. Este trabalho investigou argamassas de hidratação controlada contendo metacaulim (10%) e resíduo de EVA, proveniente da indústria calçadista, como substituto parcial do agregado miúdo nas proporções de 10%, 30% e 50%, além da argamassa de referência. Utilizou-se o traço 1:3 (aglomerante: agregado), em volume, com teor de água fixado em 0,95 e 0,5% de AEH sobre a massa de cimento. As argamassas foram analisadas em dois tempos de estabilização: 0h e 48h. Avaliaram-se propriedades no estado fresco (índice de consistência, densidade de massa e teor de ar incorporado) e no estado endurecido (absorção por capilaridade e resistência mecânica). Os resultados indicaram que o EVA aumentou a trabalhabilidade após 48h, porém reduziu as resistências mecânicas à medida que o teor de substituição aumentou, sendo seu uso viável até 30% de EVA, com potencial de contribuir para os ODS 9, 11 e 12.