Avaliação experimental de desempenho térmico em bioconcreto com a incorporação de resíduos de madeira - Silva, Fabrício Pimentel Gaspar da; Velasco, Reila Vargas; Grabois, Thiago Melo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O impacto ambiental gerado pela construção civil e a busca por eficiência energética tem impulsionado pesquisas no sentido de soluções para a redução da demanda energética. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo investigar como diferentes frações de serragem influenciam as propriedades mecânicas, físicas e térmicas do bioconcreto. O processo incluiu: caracterização dos materiais, moldagem das misturas, análise mecânica e física (compressão, absorção, massa específica e índice de vazios), produção de painéis com diferentes frações de serragem e caracterização térmica dos bioconcretos, com a utilização de uma câmara térmica e sensores de temperatura, onde uma das faces laterais de cada painel foi submetida à ação do calor por meio de um módulo de aquecimento. Os resultados mostraram que a adição de serragem reduziu a resistência à compressão, especialmente em maiores teores do resíduo. A mistura com 15% de serragem teve a maior resistência, atingindo 33 MPa após 28 dias de cura, enquanto a mistura com 45% teve resistência menor. A absorção de água e o índice de vazios aumentaram, indicando maior porosidade e retenção hídrica. Termicamente, as misturas com mais serragem apresentaram melhor capacidade isolante, favorecendo o controle térmico.