Modelagem hidrodinâmica para um coletor de tempo seco no 3º e 4º distrito de Maricá - Medeiros, Vitor Silva Borges de; Portes, Myrian da Silva; Magalhães, Paula Morais Canedo de; Sousa, Matheus Martins de; Miguez, Marcelo Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Desde o final do século XIX, o Brasil adotou o sistema separador absoluto como modelo de saneamento nacional. Entretanto, observa-se uma imensa dificuldade na sua implementação e operação bem-sucedida, sendo constatadas presenças de esgoto doméstico em galerias de drenagem. Para lidar com essas vulnerabilidades, surgem abordagens alternativas como o Coletor de Tempo Seco (CTS), que atua de forma complementar à rede existente, especialmente em áreas não atendidas ou com falhas operacionais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o funcionamento hidráulico de um CTS, frente a uma série real de chuvas, verificando a carga de DBO lançada em corpo hídrico antes e após a sua implementação. Para tanto, foi adotado como estudo de caso o CTS proposto para os 3º e 4º distritos do município de Maricá, no estado do Rio de Janeiro. A proposta visa ampliar a eficiência e a resiliência da infraestrutura sanitária local, com foco na melhoria da qualidade ambiental. A metodologia baseou-se no dimensionamento e na modelagem hidrodinâmica dessa rede com o uso do MODCEL. Os resultados demonstraram que o CTS apresenta potencial significativo na redução da carga orgânica lançada aos corpos hídricos receptores, reforçando sua viabilidade como solução técnica complementar para áreas urbanas.