Avaliação do carbono incorporado em abrigos de ônibus com o uso da ferramenta CECarbon: Propostas para intervenções sustentáveis - Correa, Ana Carolina Utsch; Viana, Diogenes Carvalho; Tereza, Luiza Carvalho; Silva, Nádia Lima Sousa Madureira; Moreira, Bruno Henrique Martins (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O setor da construção é um dos maiores responsáveis pelas emissões globais de gases de efeito estufa, com o carbono incorporado ganhando reconhecimento crescente como fator crítico no impacto ambiental. Este estudo avalia a aplicação da CECarbon em um projeto real de infraestrutura pública — a instalação de abrigos de ônibus em concreto armado, representativo de intervenções urbanas simples e recorrentes. A análise quantificou emissões significativas de carbono incorporado (283,04 kgCO2e/m2), predominantemente concentradas nas fases estruturais e de fundações, corroborando a importância de estratégias de mitigação, como a incorporação de adições minerais, a substituição parcial de agregados por reciclados e a adoção de sistemas pré-moldados em obras similares. A CECarbon mostrou-se eficaz na geração de dados detalhados sobre emissões, apoiando decisões sustentáveis. Sua adoção sistemática por órgãos públicos pode representar um passo estratégico rumo à descarbonização do setor da construção, alinhando-se a metas internacionais climáticas. O estudo ressalta a importância da quantificação do carbono incorporado, mesmo em projetos de pequena escala, para ampliar a conscientização e orientar políticas que promovam infraestrutura urbana sustentável, especialmente em países em desenvolvimento.