SUDS-UP: Protótipo de uma ferramenta de suporte à concepção de projetos de drenagem urbana sustentável - aplicado na Glória e Catete, RJ - Carvalho, Fabiana Ferreira de; Sousa, Matheus Martins de; Veról, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O controle das cheias urbanas é considerado um dos principais desafios enfrentados pelas cidades com tendência a se intensificar nas próximas décadas. É imperativo que as intervenções urbanas insiram medidas para mitigação de episódios de alagamentos e enchentes. A fim de auxiliar o desenvolvimento de projetos que empregam Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável, este artigo apresenta um protótipo da uma ferramenta (SUDS-UP) de suporte à concepção de projetos. Como abordagem metodológica, foram sistematizados dados técnicos de dispositivos de SUDS, relacionando-os à condicionantes físicas e urbanas. A ferramenta foi concebida em etapas sequenciais, permitindo ao projetista identificar o potencial de uso de espaços livres para a implantação de SUDS, além de estimar sua contribuição para a mitigação de alagamentos. A ferramenta SUDS-UP foi testada em uma área de estudo localizada nos bairros da Glória e do Catete, no Rio de Janeiro, onde foram elaborados dois projetos conceituais com diferentes aplicações de SUDS. Esses resultados foram comparados com os obtidos por meio de modelagem matemática, com o objetivo de avaliar a eficácia da ferramenta. Os resultados indicam que a SUDS-UP pode ser utilizada na fase de estudo preliminar, especialmente quando as soluções são implantadas em áreas próximas a pontos de alagamento.