“Memória do Lugar”: Apagamentos e disputas pela narrativa urbana no Rio de Janeiro pós-ditadura - Paris, Pamela (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo investiga a relação entre memória, espaço urbano e cidade no contexto da ditadura civil-militar brasileira (1964–1985), com foco na cidade do Rio de Janeiro. Ao analisar a produção do espaço e suas implicações na memória coletiva, busca-se compreender como certos lugares urbanos, marcados por repressão ou resistência, permanecem ativos na experiência dos indivíduos que vivenciaram aquele período. A partir da análise de depoimentos e registros memoriais, argumenta-se que a cidade abriga uma paisagem fragmentada, onde espaços esquecidos ou ignorados são reativados por memórias traumáticas. A pesquisa propõe o conceito de “memória do lugar” para entender como esses locais se tornam evitados ou ressignificados, revelando as tensões entre história oficial e vivências silenciadas. Com base em autores como Certeau e Benjamin, discute-se o papel do urbanismo na construção de cidades mais justas e inclusivas, reconhecendo a importância da memória na conformação do espaço. Assim, o estudo contribui para o debate sobre memória urbana e sua função crítica na reconstrução de identidades e no enfrentamento dos apagamentos históricos impostos pelos regimes autoritários.