Avaliação do ciclo de vida na preservação e restauração de edificações históricas: Estratégias para a descarbonização - Campos, Nathalia Neves; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma metodologia fundamental para mensurar impactos ambientais e embasar decisões na preservação patrimonial e na construção sustentável. Este estudo investiga a aplicação da ACV na restauração de edificações históricas, quantificando o impacto da preservação de elementos construtivos, com foco no reaproveitamento de paredes. A pesquisa inclui um estudo de caso preliminar e revisão bibliográfica sobre retrofit, economia circular e restauração de edificações. O estudo de caso reaproveitou 73% das paredes originais, demonstrando uma redução de 31,68% em relação a nova edificação. Adicionalmente, ao considerar as emissões evitadas, verificou-se uma redução de 83% nas emissões de CO₂. As emissões dependem da porcentagem de reaproveitamento, sendo o carbono incorporado aos insumos o principal responsável pelas maiores emissões, porém a demolição e transporte tem grande impacto no resultado final. As simulações feitas indicam que taxas de reaproveitamento mais altas trazem benefícios ambientais crescentes. Conclui-se que a restauração de edificações históricas pode contribuir para cidades mais resilientes e alinhadas às metas climáticas globais, desde que os projetos estejam comprometidos com a sustentabilidade.